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Cibi ricchi di calcio!

Il calcio è fondamentale per la nostra dieta. Ecco alcuni dei cibi vegetali e animali ricchi di calcio, fondamentale per il nostro organismo!

Cibi ricchi di calcio!

Si stima che un individuo, a seconda dell’età, necessiti di una quantità di calcio quotidiana che oscilla dai 1000 ai 1300mg, con variazioni di fabbisogno determinate da condizioni particolari, come ad esempio la gravidanza, durante la quale si consiglia alla futura mamma di assumerne una quantità maggiore rispetto allo standard classico.

Il calcio è infatti un minerale che aiuta le nostre ossa a restare in salute, ma contribuisce anche alla formazione dello scheletro del nascituro, motivo per cui una dieta sana e bilanciata, non può essere deficitaria di questo oligoelemento, per evitare problemi.

I modi per assumere la giusta quantità di calcio ed evitare così pericolose carenze, sono sostanzialmente tre e più precisamente attraverso il cibo, l’acqua e le bevande arricchite o gli integratori specifici. Ovviamente l’ultima via è anche quella meno naturale e possiamo intraprenderla solo col benestare del medico e sempre se le prime due non sono praticabili perché magari il soggetto ha difficoltà ad alimentarsi e idratarsi normalmente.

A livello di dieta quindi, quali sono i cibi più ricchi di calcio, da non farci mai mancare?

Per questo motivo, se avete constatato carenze da esami e analisi, sappiate che l’integrazione deve avvenire su due fronti per essere davvero efficace. Anche in questo caso, il medico curante saprà darvi i giusti suggerimenti in merito.

Latte e Derivati (II gruppo)

Spiccano soprattutto i valori dei formaggi e in particolar modo quelli stagionati: Formaggio Latteria 1057mg/100g, Groviera 1123mg/100g, Emmenthal 1145mg/100g, Parmigiano 1159mg/100g, Pecorino Siciliano 1162mg/100g e Grana 1169mg/100g.


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Parlando di alimenti freschi, il contenuto di calcio in latte e yogurt si aggira intorno ai 120-125mg/100g.
Ortaggi (VI e VII gruppo)

Spiccano soprattutto i valori delle erbe aromatiche, come la salvia, il rosmarino, il basilico, la menta ecc. Tuttavia, si tratta di prodotti la cui porzione risulta talmente moderata da non essere nutrizionalmente rilevante. Gli altri sono: Radicchio Verde 115mg/100g, Agretti 131mg/100g, Cicoria 150mg/100g, Foglie di Rapa 169mg/100g e Spinaci 170mg/100g.

Legumi (IV gruppo): considerando quelli in forma disidratata, citiamo: Ceci 142mg/100g, Fagioli 135mg/100g e Soia 257mg/100g.
Cereali e Derivati (III gruppo)

Biscotti per l’Infanzia 104mg/100g, Crusca di Frumento 110mg/100g, Grano Saraceno 110mg/100g, Muesli 110mg/100g, Pangrattato 110mg/100g e Panini al Latte 130mg/100g.

Prodotti della Pesca e Carni (I gruppo)

Spiccano soprattutto i prodotti della pesca, in particolar modo i molluschi o i pesci dei quali si consuma anche la lisca: Lattarini 888mg/100g, Caviale 276mg/100g, Ostrica 186mg/100g, Acciuga 148mg/100g, Calamaro 144mg/100g, Polpo 144mg/100g, Suro 125mg/100g e Gambero 110mg/100g.



Le carni conservate, fresche e le frattaglie hanno concentrazioni di calcio esponenzialmente più basse (circa 40-20mg/100g,) ma la loro frequenza di consumo è nettamente superiore rispetto ai prodotti della pesca.

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